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在朋友圈卖货的那匹“狼”

q30213313 2020-3-26 17:41 525人围观 7*24快讯

在朋友圈卖货的那匹“狼”_7*24快讯_2020-3-26 17:41发布_配资查_www.peizicha.com

出品|虎嗅大商业组

作者|房煜 格根坦娜

题图|采访者提供

春节后周少雄的朋侪圈,布满了时令季候的气味。纵然是三八女神节,男装品牌七匹狼也没有缺位。董事长周少雄在朋侪圈推广公司晒出了一组模特身穿动物掩护主题T恤的图片,并配上了小步调。在朋侪圈卖货客岁就已经很广泛了,不外,在这段时间,周少雄带头卖货的运动,有着差异以往的意义。

疫情把本来一体的天下切割成了无数个“隔离空间”,也撞了一下七匹狼的腰。“本年肯定是我们在这个行业里碰到的最难的一年。”周少雄对虎嗅体现。疫情也让很多人成为了共同体。在七匹狼的生产线上,曾经用来制作成衣的生产线开始生产口罩,这是对疫情的回应,也是一个土生土长的民族品牌走过30年后的一种本能反应。

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疫情重创了很多产业,以至于像西贝如许的餐饮龙头企业都不得不通过媒体发声求援。相对于餐饮业,本土服装业的境遇略有差异。“七匹狼的现金流没有题目。”周少雄体现。固然营收上必将受到影响,但七匹狼的现金准备不绝比力富足。

但是,这仍然是七匹狼公司汗青上最关键的时间。怎样突破中国本土服装品牌发展的瓶颈,怎样顺应新一代消耗者和新的消耗趋势。这原来就是周少雄不绝在苦苦思考的题目。现在还要加上,怎样应对疫情带来的周期性影响。三道考题,一道比一道严肃。从某种意义上,这也是全部本土服装品牌必要答复的考题。

老板带头,公司员工全员在朋侪圈卖货,这只是一种表象。更深条理的意义在于,全员卖货对内既是面临网络技能带来的全域营销厘革,可以领导公司全员投入到社群营销的新零售体系中;对外也是为了应对疫情,更久远的迎合新一代消耗者变革的必要。

七匹狼作为本土服装品牌,以男装驻足,以狼为品牌图腾。这个品牌毫无疑问有周少雄的个人色彩。以至于网上很多周少雄个人的商务照,险些就可以拿来当作七匹狼的代言照片。周少雄本人最初在新华书店工作,厥后创业创建“七匹狼”,他个人的性格基因、期间烙印或多或少的融入了他对品牌的塑造中。白手发迹,费力奋斗,那也是改革开放之初第一代企业家的共同底色。其时,品牌、市场、供应链这些本日服装圈常常挂在嘴边的概念,还很迢遥和暗昧。

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七匹狼团体董事长周少雄

2017年,七匹狼公布正式完成对Chanel筹划师Karl Lagerfeld同名品牌 KARL LAGERFELD的收购工作,以3.2亿元人民币的买卖业务代价得到Karl Lagerfeld80.1%的股权,并负责该品牌在大中华区的运营工作。

收购可以让一个土生土长的中国服装公司走向天下,完成国际化的跃迁吗?题目固然不会云云简朴。比年来,借助资源气力举行外洋收购的服装公司不在少数,周少雄究竟想把七匹狼公司带向那边?

光大证券纺织服装团队在一份调研纪要中指出:公司思绪是朝着服装团体这个目的去发展。KL(Karl Lagerfeld)自己具备文化招呼力,七匹狼主品牌也不会去低落定位、做平价蹊径,消耗者对七匹狼品牌有感情积聚,公司要做的是向七匹狼品牌注入新的活力、进步对年轻群体的吸引力,而且连续保有七匹狼品牌对消耗者的精神感召力,这个才是七匹狼主品牌的定位和发展思绪。

在已往的30年里,整个中国服装行业,在供应链,制造工艺、企业管理方面不绝向天下先辈程度学习,在某些方面后来居上而胜于蓝,也并非过誉之词。通过学习快时尚等品牌的供应链创新,中国服装品牌管理了服从题目;公司管理程度上的进阶,改变了很多服装企业的作坊式管理。但是,怎样塑造高品位、天下性的品牌的命题,始终是中国服装企业的尚未能登顶的珠穆朗玛峰。

服装品牌是时尚潮水的载体。而时尚自己则幻化莫测。特别是在外交网络期间,《引爆点》一书中形貌过的那种不测的盛行,好像时间都在发生,那盛行的究竟是不是时尚?一个走过30年的企业,究竟有哪些东西必要改变,哪些基因必要传承?

不能否认期间的审美在变革,以至于男性也可以有阴柔之美,严肃之外也可以有嘻哈风。周少雄夸大七匹狼搞成嘻哈风就错了。狼性的“刚柔”,是周少雄始终对峙的。

社会的盛行方式,会有肯定的变革,以是其表达不肯定那么正确。但是有一点可以确认,我们是一个以时尚为概念的公司。时尚必要有很好的文化基因可以穿透,它才气够穿透时间的限定,可以或许形成更好的沉淀。”周少雄说。时尚在周少雄看来,就是与时俱进的文化表达,跟审美的一种演化。它必要人对艺术、潮水、期间感情的把握本领。

品牌的调性不能丢,但是不意味着身段不可以柔软。和很多服装品牌一样,固然电商渠道已经无比发达,七匹狼仍然非常器重线下门店的触点作用,但是这个沟通主渠道被疫情堵截了。

该怎么做?新零售被提上日程,新零售对于零售行业并不是新概念,但是对于本日的七匹狼,却意味着新的时机和形象。七匹狼渴望可以或许直打仗达自己的目的用户,使用朋侪圈卖货,只是本领的一部门,背后则是整个公司运营体系和思绪的变革。

这不但对于公司的运营管理是个寻衅,对于周少雄自身也同样是新的命题。现在他把自己定位为“时尚”和“投资”两种身份,却好像在故意暗昧“老板”这个脚色。他必要广纳贤能,而“老板心态”自己大概就是个停滞。正因此,很多时间他还以投资人的身份出现在服装圈,渴望使用自己的行业履历与人脉,为七匹狼发现一些不一样的空间。“我们渴望强强团结,使用七匹狼的供应链、管理、现金流,为一些精锐的年轻创业者,提供底层支持。”这大概也是周少雄找到的另一条让公司保持年轻心态的路。

七匹狼现在的选择是,以拥有较好着名度的主品牌为依托,举行积极并购、投资,渴望终极能形成投资+实业为重要业务的多品牌团体。

服装市场是一个常态性红海市场,同时亦是常态性蓝海市场。周少雄以为,“时装是被创造出来的消耗,只要你有好的概念,就能有别于别人。以是这个大性红海市场里会不绝涌现出很多小规模的蓝海,当小蓝海市场遇上了发作点,就能不绝扩展出来,两者此消彼长。”

对品牌来讲,30年听起来像是一个标记性的节点。对七匹狼来说,时间越长越容易发现,想要在消耗海潮变革敏捷、竞争非常剧烈的市场中寻觅到新的小蓝海,是件困难的事。这是一个国民服装品牌的30年之痒,也是每一个正受疫情影响与行业渠道厘革的传统零售企业必要管理的困难。

以下为虎嗅访谈周少雄的英华内容:

虎嗅:现阶段服装行业的消耗由于渠道缘故原由是感觉被克制的,疫情事后会有抨击性反弹吗?

周少雄:克制肯定程度上存在。服装时尚这个种别是保鲜性的消耗逻辑。整个市场供应是富足和过量的。核心在于,每个品牌在营销大概返点的创新上,有没有踩住热门,可以或许推出符合市场感情的产物。品牌自己当中有没有核心的产物?不管是品格、文化、技能、故事、概念,有没有过人之处?能不能得到更多消耗者对品牌定位的认同?

每个品牌都会有自己的一个定位,以是产物在定位的过程当中,它必须要共同整个的盛行趋势,以及消耗者感情的变革,出来的产物,才气够真正地回到所谓抨击性消耗的概念。

虎嗅:现阶段七匹狼采取的自救步调重要是哪些?看您的朋侪圈也在倾销七匹狼的商品。那您是怎么对待新零售给服装行业带来的影响的?

周少雄:我们在这个春节档启动了“全员营销”,企业全员都有差异的贩卖目的,以微信社群、小步调等工具完成线上贩卖。通过线上的种种贩卖本领,得到了不错的贩卖结果,以是说线上的空间还是有的。重要靠各人去积极创新,想办法把社群构造起来,然后各人一起来把一些产物保举给我们的消耗者,由于我们品牌大概尚有一些长期30年累积的这些粉丝,以是这个运动一搞的话也有很显着的结果。

新零售其收上就是互联网的发展使得商业根本办法发生的改变。什么叫商业根本办法的改变?就是已往只有一个纬度的贩卖渠道,就是线下的传统渠道;现在多了很多互联网催生的“空中渠道”、“假造渠道”,这种新的渠道形态和已往的操纵情势完全不一样。

实在我们近两年不绝在故意识地针对新零售带来的渠道变革举行公司内部调解,一是改造贩卖体系的管理逻辑,在传统渠道营销的根本上加上线上社群营销、推广;二是改变整个公司的头脑观念,除了业态上的改变,还在构造管理情势上举行调解。

虎嗅:七匹狼详细是怎么做的?已往在PC电商期间,实体公司在做线上线下同价时,碰到很多寻衅,也就是左右手互博的题目,现在移动互联网期间还会碰到吗?简朴说,一个贩卖发生了,到底算谁的?

周少雄:在传统的服饰零售场景中,门店的流量是基于地理位置产生的肯定自然流量,再由店员将其“转化”为贩卖额。而在线上的场景中,流量一是来自精准的广告引流,二是每个员工都可以形整自然的流量入口,具有能动性的员工可以带来更多的流量、形成更高的转化率。

从前我们线下渠道是“店长负责制”,在员工鼓励方面采取定额工资加提成工资的情势。现在就是对每家门店的详细环境举行了分别,重要以门店产物布局体系为尺度,对差异范例的门店与店员采取差异的管理方式。由于我们是一个沉淀了30年的品牌,全部的调解和改变都不大概“一刀切”。以是我们根据我们的门店环境举行了分别,根据我们门店产物的布局体系,不一样的店肆根据从业职员的特质,采取不一样的管理方式。

不外我以为在将来线上与线下渠道的融合是一定的,我们不会完全把它们区分开来。但是有一些方法,比如说社群的管理是相通的,不管是线上的,大概是线下的,他们都必须做好社群的管理。

虎嗅:七匹狼在2017年收购了香奈儿原筹划总监、着名筹划师“老佛爷”Karl Lagerfeld自己的品牌在大中华区的公司,但从财报来看,现在还是亏损的状态。您对这个品牌的运营有什么规划?

周少雄:前期的亏损优劣常正常的,我们必要一段时间来消化KARL LAGERFELD品牌原有的库存、调解原先位置欠好的门店,同时还必要搭建一个新的团队,与品牌欧洲的研发团队一起推生产物。

七匹狼接办KARL LAGERFELD到现在,已经增长了十几个贩卖网点,品牌团体贩卖额和单店贩卖额都在增长。其着实收购完成后的三五年里,肯定的付出和投入是一定的。

我们买下的并不但仅是一个名为KARL LAGERFELD的品牌,而是一个独特的大IP——这个筹划师是时尚界绝无仅有的、倍受恭敬的筹划师,其个人形象、言谈举止、创作的作品都可以成为这个品牌将来的创作源泉。对消耗者来说,他们购买的是“一个故事”、是筹划师自己的理念。

虎嗅:七匹狼将来还会继续走并购这条路子吗?您对七匹狼团体的团体规划是怎样的?

周少雄:从全天下范围来看,所偶然尚团体想要发展强大,都必须成为多品牌团体。七匹狼也是如许做的,在主品牌之外,我们还把高端男装线Wolf Totem(狼图腾)单独拎出来打造子品牌,这个品牌还在米兰时装周上走过秀;收购方面,我们在2016年收购了法国潮牌16N、2017年收购了KARL LAGERFELD。

将来我们还是会继续探求好的品牌标的,举行投资和并购。在找标的的时间,大概起首关注时尚属性强的服饰、配饰类品牌;其次还会关注有技能含量的品类,比如说有底层技能支持的特别服饰质料,能在运动时起到更好掩护作用之类的,这方面的单品品牌我们也会关注;第三,也在思量造就、孵化一些初创品牌。一手抓并购,一手抓孵化。

对于七匹狼这个主品牌的产物还是要做性价比相对高的产物。它更实穿,更加的实用,以是我们会加强我们的产物的内在竞争力,更把产物做得更加的有功能性。我们不完全以时尚的潮水方式来表达,但会融入时尚的体现形态,同时它还更实穿、更具功能性。

这也是由于男装这个品类自己的属性云云。女性消耗者在购买女装的时间大概更看重时髦度,相对来说男装的时尚敏感度没有那么高,但消耗者对品牌的忠诚度更高,以是男装应该偏重于打造品牌和产物品格。

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虎嗅:对于更年轻的男士来说,对于时尚的寻求度还是挺高的,您对年轻消耗者这一方面您是怎么想的?

周少雄:所谓的时尚,它偶然候会昙花一现,稍纵即逝。作为一个品牌,它必须要有自己明确的印记和自己的一个精神转达。以是我们会把它拉返来,我们底层的东西是经典。但是我们的表达情势,肯定是用年轻人的体现本领,可以有很多时尚的新的奇怪的元素,拍摄本领可以表达的很时尚,沟通的传播语言可以做得很当下。我们渴望可以或许打造,比力跨年龄度的产物布局情势。

以是这是七匹狼将来发展整个的形态。我们不大概把自己表告竣为一个潮水,专门的快时尚,大概是体现成一种嘻哈风,这些东西都不是我们产物的品牌的底层基因和特质。

以是我们不绝在塑造的,是夫君不但一面,叫做狼性的刚柔,对工作要有奋斗精神,对家庭要有肯定关爱。别的肯定是乐观、积极向上的品牌形象。

虎嗅:您怎么对待快时尚服装品牌在近一两年发生的大范围关店、以致退出中国市场的征象?

周少雄:我以为快时尚是一个高度红海的产物逻辑,考究“快”、产物量每每太大。以是当品牌太多、产物量太大、节奏又快、打折也快的时间,品牌与品牌之间的这个竞争就太剧烈了,以是市场供给关系很快就趋近饱和。末了生存下来的品牌必须拥有更强的内在品牌特质、更强的构造管理与财务管理本领。

固然,放到天下范围内,快时尚仍然尚有很大的发展空间,贩卖总量还是可以有肯定的增长的,但题目是进来的人太多。以是供给增长大过于消耗增长。

服装市场是一个常态性红海,但同时又是常态性蓝海。为什么是常态性蓝海呢?由于时装是被创造出来的消耗,你只要探求到了大多数竞争对手没找到的一个点、够特别,就可以开发出一个新的小市场。以是在这个大红海市场里,可以不绝涌现出很多小规模的蓝海市场。

虎嗅:您做这个行业做了三十年了,已往三十年来,整个社会的消耗风俗,生齿布局等等各方面都发生了比力大的变革。对于您个人来讲,将来有没有什么寻衅?

周少雄:走过的这三十年,有很多值得自己自满的地方,但是也有很多值得查验的地方。特别是现在这次的疫情过来,我以为本年肯定是,我们在这个行业碰到的最困难的一年。

有一部门的困难是我们已经猜测到的,叫新零售。网络化的包罗外交形态的变革,带来的我们叫做商业根本办法的改变,从已往单一维度的传统渠道,到现在的空中渠道,大概叫假造渠道,以及互联网催成的各种新的渠道形态。寻衅在于,我们的头脑观念能不能改变?这不但仅是业态的改变,企业的构造管理情势也发生了很多的改变。

第二,我们已往服务是亲力亲为,从专注于一个品牌来做,到发展多品牌,这就是对我们的寻衅。将来如果要多品牌发展,必要新的人才团队的造就和相助方式,如果我们不消投资的方式相助,相沿已往的方式来请人,末了只把他造就成一个项目负责人。我想如果他不是老板,他就不会跟你一起干。

以是将来要多品牌,我们就要容纳更多的老板进入我们的体系。我自己就不是一个绝对的百分之百的老板,大概是这些老板的相助同伴,这才是我们将来要面临的寻衅。


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